Интервью с экспертами Bart van Maren & Charmain Ennis van Maren

В преддверии подготовки к XV юбилейной национальной монопородной выставке мы подготовили очень интересное интервью с приглашенными экспертами Charmaine Ennis van Maren и Bart van Maren. Они любезно ответили на вопросы, которые интересуют многих, кто собирается посетить юбилейную национальную выставку 20 мая 2018.
Читайте, «знакомьтесь» поближе с опытом и мнением авторитетных заводчиков.
1. Как давно у Вас собаки?
Барт:
— У меня собаки с 14 лет. Правда, мои первые собаки были метисами без родословных. Питер (метис лабрадора и овчарки) и Берта (черная, трудно сказать, кто были ее родители).
Первый голден у меня появился в 1979 году, когда мне было 24 года.
Шармэйн:
— Моя страсть к собакам проявилась в раннем возрасте, но мои родители не любили собак, поэтому мне пришлось ждать, пока я стала достаточно взрослой. Тогда я сама смогла купить мою собственную собаку. Моим первым голденом стала в 1984 году “Noravon Rowena” (дочь CH Westley Samuelex Noravon Melissa). Следующий голден появился в 1986 года “Lovehayne Chancellor of Ramchaine” (сын Sh Ch Westley Munro of Nortonwood и Ch. Lovehayne Beteazle). Тогда же родился и мой первый помет щенков “Ramchaine”.
—————————————-
2. Расскажите о Вашем питомнике, когда он был основан, сколько в нем собак, сколько чемпионов?
Барт:
— Питомник «Hellacious Acres» был основан в 1981 году (когда было получено подтверждение названия of the Hellacious Acres в ФЦИ), т.е. это было 37 лет назад.
Вместе с Шармэн у нас дома 14 голден ретриверов чемпионов, плюс несколько подрастающих перспективных молодых собак и… 6 кошек! (мейн куны).
За эти годы у меня было 58 голденов чемпионов в собственности и моего разведения, а также множество победителей выставок.
Шармэйн:
— Название ‘Ramchaine” — анаграмма моего имени – была придумала за несколько лет до появления в 1984 году моего первого голдена. Она несла линии Westley и Styal. У меня было несколько пометов в Англии, и я была вполне успешна и в плане собак, и в плане разведения с 1986 по январь 2010 года, до переезда в Голландию, где я вышла замуж за Барта. Будучи в Англии, у меня не было больше 6 собак одновременно, поскольку они все ходили со мной на работу. В течение 4 лет я работала ветеринарной сестрой в трех разных гостиницах для собак и кошек, а также в течение 5 лет – в качестве собачьего врача-бальнеолога. А также в Англии, в течение 35 лет я была профессиональным грумером собак и кошек и владельцем трех профессиональных грумсалонов.
Поскольку Барт и я живем вместе, общее количество наших собак увеличилось. У нас теперь довольно большая семья голденов от молодежи до старших, многих из которых мультичемпионы. Также у нас 6 кошек мейн-кунов. Пока я жила в Англии, было довольно сложно добиться титула шоу-чемпиона Великобритании. Теперь это не менее трудно сделать, будучи в Нидерландах. И мы с гордостью можем похвастаться семью собственными шоу-чемпионам Великобритании:
UK Sh Ch & Multi Ch Remington Requisite of Ramchaine
UK Sh Ch Ramchaine Rubellite UKJW
UK Sh Ch & Multi Ch Ramchaine Essential UKJW
UK Sh Ch & Multi Ch Barnum of the Hellacious Acres
UK Sh Ch & Multi Ch Velvenya Vogue of Ramchaine UKJW
UK Sh Ch & Multi Ch Ramchaine Sing Sing Sing
Uk Sh Ch & Multi Ch Ramchaine Moment of Truth
Также у нас много интерчемпионов (CIE), Чемпионы Нидерландов плюс Германии, VDH, Люксембурга, Дании, Швеции, Норвегии и Нордик чемпионы – это именно у нас. Нашего разведения помимо всех упомянутых у нас есть чемпионы Канады, Молдавии, Болгарии, Сербии, России, Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии.
3. Как выглядит Ваш идеальный голден?
Барт:
— Идеальный голден соответствует стандарту. Я считаю, что стандарт дает волю для фантазии и все возвращается к «балансу». Поэтому идеальный голден – это сбалансированная собака, всех оттенков окраса, принятых в породе и имеющая породные качества, упомянутые в стандарте. Это должна быть правильная, хорошо сложенная собака, с легкими движениями, приятными головой и выражением и способная выполнять свое предназначение!
Шармэйн:
— Как ПОРОДНЫЙ голден! Полный породного типа. Не слишком легкий, как борзая, но и не со слишком тяжелым костяком, как ньюфаундленд, не такой длинноногий, как флэт, но и не такой коротколапый, как кламбер-спаниель, и т.п. Голден должен в идеале точно подходить под наш породный стандарт по сложению, иметь мягкий характер и темперамент, характерный для породы. Важно помнить изначальный вид и предназначение – активная, послушная рабочая подружейная собака.
Нужно почаще перечитывать стандарт, т.к. он дает ВАЖНЫЕ подсказки для судей и заводчиков, которым необходимо следовать. Ну, например, процитирую просто несколько строк:
“ передние конечности прямые с хорошим костяком”
“ округлые кошачьи лапы”
“ ровная линия верха”
“ хвост поставлен и находится на уровне спины”
“ шаг длинный и свободный”
“ симметричный, сбалансированный”
“ темные карие глаза”
“ хорошая голень”
“ ребра глубокие, с хорошим изгибом” …. и т.д. и т.п.
Однако, как нам известно, не существует идеальной собаки, и важно оценивать достоинства собак, а не только их недостатки.
4. Какие критерии важны для вязки?
Барт:
— Сила нашего питомника в наших суках. Они все дают прекрасных голденов. Родословная кобеля должна подходить каждой конкретной суке. У сук, в основном, общая структура родословной, поэтому они все похожего типа (конечно, с небольшими различиями). Кобель сам по себе должен быть качественным. Мы никогда не используем посредственных собак. Собака должна иметь хороший характер, но обычно это не проблема, т.к. он такой и есть. Я считаю, что чемпионы рождаются от чемпионов.
Тогда у вас значительно больше шансов получить хорошее от хорошего. Очень редко, когда брат кобеля, который слабее, дает потомство лучше, чем чемпион. Генотип очень важен, поскольку вы точно знаете, что представляет собой кобель, он показывает, что у него есть. Передает ли он это потомкам – это другой вопрос! – и это вы выясняется методом проб и ошибок. Но, тем не менее, представитель семьи, который не имеет этих качеств на том же уровне, вряд ли будет давать что-то такое же хорошее. По возможности, когда кобель находится в определенном возрасте, у него уже есть потомки, это очень важно, и это, конечно, существенный критерий, влияющий на то, использовать его или нет.
Шармэйн:
— При выборе кобеля для каждой суки существует масса факторов, которые нужно учитывать. У вас может быть ОЧЕНЬ здоровый кобель, со всеми зубами на своих местах, с прямыми ногами и отличными бедрами, но который больше похож на колли, но совсем не напоминает голдена. Поэтому, ДА – здоровье ОЧЕНЬ важно, но также важен характер и темперамент каждого конкретного кобеля, сложение кобеля, породный тип, его недостатки и его достоинства, а также предки и родословная. Не существует идеальной собаки. Но мы можем стремиться к идеалу и использовать лучшее в разведении, чтобы улучшать, или, по крайней мере, придерживаться стандарта. В идеале я люблю использовать кобелей чемпионов, чьи родословные мне известны.
Для меня племенной кобель должен быть как минимум равным, а в идеале – лучше суки, чтобы сохранить ее достоинства и улучшить там, где у нее есть недостатки. Это нелегкая задача!
5. Какая собака оказала самое большое влияние на породу в Великобритании и в Европе?
Барт:
— Мы очень трепетно относимся к нашим сукам, и для нас это сучьи линии Joan Gill и Daphne Philpott(Westley) и Hazel Hinks (Styal), особенно, Ch.Westley Victoria и ее сыновья/дочери. Для меня в частности Sh.Ch.Westley Mabella и Sh.Ch.Styal Susila. Обе эти сучьи линии дали отличных детей на кобелиных линиях от Ch.Tallyrand of Anbria –Ch.Camrose Cabus Christopher и сын Ch.Nortonwood Faunus с внуком Sh.Ch.Stirchley Saxon. Наш питомник построен на этих линиях, и мы этим гордимся.
Шармэйн:
— В родословных многих голденов есть одни и те же собаки прошлого. Изучение родословных полезно, чтобы познакомиться со всеми именами и тем, как они сочетаются друг с другом. Я согласна с Бартом по поводу наших линий и разведения. Мне интересно наблюдать, как много потомков и насколько во многих странах присутствует наша ‘Jazmin” ~ Ch Remington Requisite of Ramchaine ~ в родословных и в линиях. Она прожила более 15 лет, у нее было 4 помета от 4 разных кобелей. В каждом сочетании были чемпионы. Она была Топ-сукой в Великобритании в 2007, 2008, 2010 и 2011. ‘Jazmin’ выиграла 10 x CC в Англии. Первый титул был получен в 22 месяца, а последний – в 10 лет, когда она переехала в Голландию и выставлялась в Европе, выиграв (в 10 лет) чемпиона Голландии и Германии, а также неоднократно выиграв группу!
6. Тестирование здоровья. Какие тесты наиболее важны для Вас?
Барт:
— Собака должна быть в состоянии выполнять свое предназначение, хорошо двигаться. Поэтому бедра и локти очень важны для хороших движений и здоровья собаки.
PRA редко встречается у голденов, катаракта – не тот дефект, который влияет на функцию голдена. В то время как такие вещи, как энтропия, эктропия и дистихиаз – более неприятны для собаки. К счастью, эти вещи исправляются, но не стоит это разводить. Генетические тесты вызывают вопросы, важны ли они в породе в настоящий момент. Но они могут быть важны в будущем, если мы, возможно, сможем делать генетические тесты на более серьезные заболевания, сейчас таких тестов мало.
Шармэйн:
— ВСЕ! Бедра/локти/глаза/сердце/ DNA/ ICT/ PRA и т.д.
Результаты должны оцениваться в каждом случае индивидуально, как часть «общей картины»!
Вся информация в каждом случае собирается и используется с целью понять, кто кому лучше всего подходит.
7. Ихтиоз важен в Голландии. Что Вы думаете об этом тесте?
Барт:
— Голландский кеннел-клуб издал распоряжение, в котором говорится, что заводчики не могут больше проводить вязки собак, если им известно, что в результате неудачного подбора пары, могут родиться щенки с проблемами.
Голден ретривер клуб интерпретировал это так, что каждая собака может быть повязана только после того, как у нее будут сделаны генетические тесты на PRA 1/PRA2 и ICT, и результат должен быть получен до того, как вы получите разрешение повязать эту собаку.
Большинство заводчиков являются членами национального голден ретривер клуба, таким образом, они подписываются под этими правилами.
Далее, вам не разрешат осуществить вязку, в результате которой есть вероятность получения больных собак.
Также существует юридическая практика, применяемая против действия тех заводчиков, которые осуществляют комбинации, в которых могут родиться больные голдены. Глядя на все это, вы понимаете, почему в Нидерландах важно иметь чистую собаку. По сути, это сильно облегчает выбор партнера для вашей суки, если ваша сука свободна от ихтиоза.
Шармэйн:
— Я думаю, что ихтиоз должен быть важен в любой стране!
Генетические тесты просто сделать, и полезно знать, где собака чистая, что несет и чем больна.
Это просто один из факторов, который надо учитывать наряду с любой другой проверкой здоровья, не говоря о качествах, сложении и характере, темпераменте и родословной каждой конкретной собаки. Мы знаем статус по ихтиозу каждой нашей собаки и каждой собаки нашего разведения. Мне бы не хотелось пускать никого из потомков в разведение с оговорками, поэтому следует принимать обоснованные решения. Я по-прежнему могу использовать в своей программе разведения носителя ихтиоза, или даже больную ихтиозом собаку, если все остальные критерии хороши для этой конкретной комбинации, но потом – ТОЛЬКО с ЧИСТЫМ партнером, чтобы избежать получения этой проблемы у потомков.
8. Как давно Вы судите и в каких странах Вы судили?
Барт:
— Я являюсь судьей ФЦИ по английским сеттерам с 2001 года, по голден ретриверам с 2007 года и по прямошерстным ретриверам с 2017 года. Также я сужу голден ретриверов по правилам Британского кеннел клуба с 2011 года.
Я судил в Нидерландах, Германии, Польше, Чехии, Сербии, России, в Соединенном Королевстве, Норвегии, Дании, Финляндии, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии.
Шармэйн:
— Мое первое судейство было в 1991 году в дэнди динмонт терьерах.
Я сужу голденов на Открытых выставках последние 25 лет, также у меня есть статус судить выставки ранга САС ФЦИ в Финляндии и Венгрии. Так же я являюсь сертифицированным судьей в Великобритании и могу присуждать СС голденам.
9. Что самое важное в судействе голденов?
Барт:
— В целом, конечно, важно все. Но в первую очередь это баланс собаки и ее/его отношение, и поведение в ринге. Конечно, хорошие движения, которые демонстрируют, что она хорошо сложена и может выполнять свои функции. Правильная собака, которая не показывает своего отношения в ринге – вряд ли будет победителем. Хорошие движения являются показателем того, что это сбалансированная собака. Хорошая стойка – это бонус, но не преимущество. Я предпочитаю собак в хорошей свободной стойке.
Шармэйн:
— Вся картинка целиком! Собака должна быть породной. Первое впечатление, отношение, поведение в ринге, движения, здоровье, баланс, характер, темперамент, выдающиеся достоинства, сложение, породный тип. Мышечный каркас. Не менее важны состояние шерсти и показ. Силуэт и сложение в стойке, и как собака несет себя в движении. Многие собаки, которые хороши в стойке, в движении показывают недостатки, а некоторые простоватые собаки в стойке могут великолепно двигаться! Будучи рабочей подружейной собакой по происхождению, голден ретривер должен быть в состоянии выполнять свою предназначенную работу. Я не фанат излишней стрижки и груминга нашей прекрасной породы. Но, тем не менее, показ и демонстрация достоинств важны для шоу-собаки. Самое лучшее – это естественная и не слишком застриженная внешность – и профессиональная искусная работа.
10. За какие недостатки Вы снизите оценку, а что готовы простить?
Барт:
— Когда собака демонстрирует недостатки по одному из пунктов, указанных в стандарте, это основание снизить ей оценку. Снизить и насколько снизить оценку зависит от того, насколько это серьезный недостаток.
Вы не можете прощать серьезные недостатки. Хороший хендлер знает о них и, возможно, может их немного скрыть.
Шармэйн:
— Ни одна собака не идеальна. Все недостатки – как и все достоинства – должны оцениваться в зависимости от их важности в породном стандарте и по отношению к идеалу. А также насколько они важны для того, чтоб собака «соответствовала своему предназначению». Все, что не соответствует стандарту – это недостаток. Общая картина существенна, а не каждый фактор в отдельности.
11. Насколько важны в шоу хендлинг и груминг?
Барт:
— Выставки придумали заводчики, чтобы сравнивать собак друг друга со стандартом. В самом начале груминг и хендлинг не были настолько важны.
Со временем выставки стали все больше и больше шоу, требовался все больший и больший груминг, важнее стал показ. В этом плане Восточноевропейские страны (Россия среди них) сделали показ еще более важным. Когда кто-то приезжает в Великобританию, то показ менее совершенный и совсем не такой экстремальный, как например, показ собак в России.
Груминг важен для завершения картины. Трудно сказать, насколько он важен в процентном отношении. Но можно констатировать, что неподготовленная или плохо подготовленная по шерсти, и плохо показанная собака имеет мало шансов на выигрыш. Глаз наблюдателя должен получать удовольствие.
Шармэйн:
— Будучи профессиональным грумером уже 30 лет, скажу, что это важный момент!
Стандарт говорит, что у нас порода с двойной шерстью с «плотным, водонепроницаемым подшерстком», т.е. это не мягкий и шелковистый подшерсток, который сдувается или вычесывается.
Стандарт также говорит, что у голдена должна быть «прямая или волнистая шерсть с ХОРОШИМИ ОЧЕСАМИ», т.е. юбка, штаны, грудь, задняя часть передних конечностей и хвост должны быть аккуратными, но не выстриженными очень коротко!
Показ, мытье, сушка, стрижка и т.п. – все это добавляется к общему впечатлению и картинке и может оказывать влияние на взгляд того, кто смотрит… но не на руки и то, что они чувствуют!
Как судья, вам хочется и вы ждете, что экспонент будет чистым и хорошо подготовленным для показа в ринге. Конечно, собака может быть подстрижена и подготовлена разумно, чтоб подчеркнуть ее достоинства и то, что глазу хочется увидеть.
Между тем, каждая собака рассматривается с точки зрения того, как близко она соответствует стандарту голден ретривера – лучше сложенная, лучше двигающаяся нестриженая, немытая собака должна ВЫИГРАТЬ у идеально вымытого и подстриженного представителя, который хуже по сложению или в движении.
Будучи англичанкой, я не фанат излишней стрижки и груминга нашей прекрасной породы. Но, тем не менее, показ и демонстрация достоинств важны для шоу-собаки!!!
Шерсть голден ретривера и очесы – это часть его очарования и красоты. Естественная и не слишком стриженая внешность – лучше всего… и когда она аккуратная, расчесанная, выравнена и подстрижена правильно – это искусство.
Хендлинг тоже важен, чтобы показать собаку с лучшей стороны, чтобы можно было посмотреть на ее движения, без подергиваний ринговой, чтоб она не плелась сзади и не убегала вперед, чтобы она показывала себя и свое сложение, виляя хвостом, демонстрируя дружелюбный характер и все свои преимущества перед конкурентами. Никакому судье не хочется видеть в ринге несчастную или перепуганную собаку, которая не хочет, чтоб ее трогали посторонние, и хочет уйти.
12. Что Вы ждете от вашего визита в Россию?
Барт:
— Я однажды уже судил в Москве. Выставка была отлично организована, и я получил хороший опыт. К сожалению, у нас были проблемы с перелетом – отложенный вылет, плохая погода, поэтому нам не удалось ничего посмотреть в Москве.
Мы надеемся, что на выставке будет много красивых голденов и будет приятная компания любителей собак, и нам удастся в течение нескольких дней насладиться вашей страной и людьми. Мы стараемся быть справедливыми по отношению к собакам, и у нас нет предпочтений по окрасу. Мы с нетерпением ждем поездки, особенно учитывая то, что Шармэн и я имеем возможность поехать и судить вместе.
Шармэйн:
— Это будет мой первый приезд в Россию. Я очень взволнована перспективой увидеть и судить мою любимую породу. И еще мне очень хочется немножко увидеть Москву!
НКП благодарит за помощь с переводом Анастасия Гордеева