Интервью с Екатериной Кубаткиной

Прежде чем задать вопросы непосредственно о Вашем пути в мире золотистых ретриверов, расскажите пожалуйста о своем видении современного голдена
Я вижу современного голдена таким, каким он и задумывался. Активная жизнерадостная собака с хорошим костяком, но при этом не перегруженная. Готовая сопровождать хозяина всегда и всюду и при любой погоде. Смелая, но добрая ко всем и каждому. Любая недоверчивость — это не про голдена
Как Вы пришли в мир собак? Какой была Ваша первая собака?
Если с самого начала, то первая собака появилась у меня в 8 лет, когда я приволокла домой блохастого месячного найдёныша и уговорила родителей его оставить. Впечатлённая недавно прочитанной повестью, гордо объявила «его зовут Аньяр». Папа приподнял щенка, посмотрел на него и сказал «нет, это будет Найда». Найда выросла в достаточно крупного «лайкоида» и прожила с нами 10 лет.
А первый голден появился уже гораздо позже, в 95-м году. Мне удалось привезти в Россию первую собаку этой породы из Швеции. Интернета тогда не было, все переписки велись обычными почтовыми письмами. Мне очень повезло, т.к. я получила в итоге щенка из одного из ведущих, на тот момент, питомников Швеции - «FLOPRYM»
Расскажите пожалуйста историю возникновения названия питомника
Ну с этим всё тоже очень просто. «Сканди» - первая часть слова Скандинавия, откуда родом моя первая собака Floprym Bon Appetit. «Санрайз» - от английского «sunrise» - восход солнца, рассвет. Так и получилось «Сканди Санрайз»
Вспомните пожалуйста свою первую выставку. Какой она была, какие у Вас были впечатления и мысли после ее посещения
Первой нашей выставкой была ни много ни мало «ЕВРАЗИЯ-96». Машины у меня тогда не было, попросить отвезти нас тоже было некого, поэтому я позвала в помощники подругу, и мы поехали на электричке + метро. ЕВРАЗИЯ в то время проводилась в конце февраля (или марта — точно не помню уже), погода в Москве была соответствующая. Чтобы собака доехала в более-менее презентабельном виде, приходилось часто брать её «на ручки». Нетрудно представить, в каком виде приехала я.
Голденов было зарегистрировано, насколько помню, 16. Судила Жужа Балог (Болгария). Выставлялись в классе юниоров. Груминг в моём исполнении был чисто номинальным. Более того, шерсть торчала в разные стороны — я понятия не имела, что после мытья её надо как-то по-особенному сушить.
Но я помню расплывшееся в улыбке лицо эксперта, когда мы вышли в ринг! Нам поставили единственную оценку «отлично» среди всех представленных голденов. Дали диплом с описанием — всякие там ю.сас, ЛПП и прочее. Но для меня тогда все эти буквы не имели никакой ценности. Я даже не знала, что надо идти в наградную комиссию за всякими подарками и оставаться на мероприятия типа шоу юниоров и группы. А подсказать было некому.
FLOPRYM BON APPETIT
А совет такой: стараться получать новые теоретические знания и не бояться спрашивать совета у более опытных заводчиков
Каким был Ваш первый помет? Что Вы сейчас, имея Ваш опыт, сказали бы себе новичку, при планировании первого помета. Какие советы был дали?
Поскольку я понимала, что мне достался бриллиант среди породы, и в России на тот момент ей достойной пары просто не было, я приняла предложение старших товарищей в лице Яны Хорунжей и Иры Чижовой поехать на вязку в Венгрию к англичанину Jackrelee Onyx of Galans.
Помёт получился фантастическим экстерьерно и шикарным по раскладу: 4 кобеля и 4 суки. Себе, как новичку, я бы ничего дополнительно и не советовала. Всё было сделано как надо. Единственное, правильно было бы оставить от этой вязки суку. Но на тот момент оставлять третью собаку в квартире семья не была готова (у нас на тот момент ещё был кобель ВЕО), да и я ещё не очень вошла в роль будущего заводчика.
А совет такой: стараться получать новые теоретические знания и не бояться спрашивать совета у более опытных заводчиков
Предположим, к Вам обращается за советом человек, который планирует открывать породу золотистый ретривер для судейства. Какие самые важные особенности породы Вы бы выделили, на которые следует обратить внимание. Что делает голдена – правильным голденом? Что бы Вы отметили как наиболее важные характеристики хорошего породного типа?
Самое важное -темперамент. Голден не должен быть ни истериком, ни «квашнёй». Это жизнерадостная собака, готовая к общению как с проводником, так и с экспертом.
Если касаться экстерьера, то отсутствие грубости и сырости в телосложении. Правильное плече-лопаточное соединение и отсутствие размёта — если говорить о передних конечностях. Мне нравится выраженное колено, чтобы собака не выглядела «табуреткой».
Ну, и как результат правильной анатомии, собака должна красиво и продуктивно двигаться.
Что Вы можете сказать об окрасе голдена? Какой он должен быть, с какими сложностями касательно окраса Вы сталкивались в разведении или экспонировании голденов. Существуют ли отличия в типах голденов в зависимости от окраса и берете ли Вы это в расчет при подборе пары?
Окрас определён стандартом. Для меня этого достаточно. Я не беру в расчет окрас, если он в стандарте. Хотя, конечно, на выставках бывали случаи, когда эксперты не давали победу красивой светлой собаке, объясняя своё решение именно окрасом. И наоборот, как-то яркая собака была «слишком рыжей».
Вы занимаетесь голденами уже давно. Если сравнить собак, которые представляли породу, когда Вы начинали, и современное поголовье, какие существуют отличия? Какой порода была тогда и какой она является сейчас? Как Вы думаете, порода изменилась в лучшую или худшую сторону? Собаки прошлого могли бы выиграть сегодня?
Если говорить о голденах в России, то да, однозначно поголовье тогда и сейчас — это как две разные породы. Сейчас многие собаки российского разведения совершенно заслуженно могут конкурировать (да и уже успешно конкурировали) с собаками разведения заводчиков тех стран, где эта порода стала популярна гораздо раньше, чем у нас.
Если говорить о «тогда» и «сейчас», то некоторые из рождённых тогда с успехом могли бы выставится и сейчас. Некоторые, но, конечно, не все.
Что Вы думаете является самой большой проблемой у современного поголовья голденов. В чем по Вашему мнению причина возникновения этой проблемы
Я не могу сказать, что это вот прямо проблема поголовья, но встречаются собаки трусливые и агрессивные. Этого быть не должно, иначе голден перестаёт быть голденом. А недостатки экстерьера вполне можно простить, если собака не участвует в разведении.
А причина может быть как в бездумном подборе пары, так и если пара подбирается исключительно по данным экстерьера, и не берётся в расчёт нервная система родителей и более дальних родственников
Если бы у Вас была возможность изменить стандарт породы – что бы Вам хотелось в нем изменить или добавить?
Я бы ничего в стандарте не меняла. Не мы его создавали, не нам и менять. Важно не испортить то, что создали до нас
Собаки из помета FLOPRYM BON APPETIT и Jackrelee Onyx of Galans:
Сканди Санрайз Арктур
Floprym Bon Appetit с 6-ти месячной дочерью Сканди Санрайз Анданте
Сканди Санрайз Альборада
Как обстоит ситуация со здоровьем современного поголовья золотистых ретриверов? Какие самые серьезные проблемы Вы бы выделили. Какие проверки и тесты Вы делаете своим собакам?
Мне сложно делать вывод о здоровье всего поголовья, ибо нет такой базы. На данный момент обеспокоенность вызывают случаи эктопии мочеточников и другие проблемы, связанные с почками. К сожалению, методов тестирования генетики на данную проблему нет, и как именно наследуется данное заболевание тоже пока не ясно.
Ну а я делаю стандартный набор доступных проверок, таких как дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, ПРА1-2, и ихтиоз голден ретриверов. Хотя последний я даже заболеванием не считаю, и мало учитываю его наличие или отсутствие при подборе пары. Хорошо, конечно, когда его нет, но и красивую собаку с его наличием я из разведения выводить не буду
Какую собаку Вы могли бы назвать своим эталоном или выдающимся представителем породы, не относящейся к Вашему разведению и почему?
Для меня это англичанин Lovehane Darter, отец моей первой собаки. Чемпион Финляндии, жил в финском питомнике «Карвин». Мне в нём нравится абсолютно всё.
Lovehane Darter
Какую из собак Вашего разведения вы могли бы назвать лучшей и почему?
Вот с этим гораздо сложнее, т.к. получить достойные фотографии от своих выпускников далеко не всегда возможно. Часто красивые собаки вообще не выставляются, и заводчик получает просто домашние фото, за которые тоже большое спасибо владельцам.
Поэтому не скажу, что данная собака в моём разведении лучшая, но мне она очень нравится, и я ею горжусь. Это собака, обладавшая (к сожалению, она уже нас покинула) прекрасным характером и отличным, в моём видении, экстерьером. Ее кличка - Сканди Санрайз Эсперанца
Сканди Санрайз Эсперанца
Ауткросс или лайнбридинг? Заводчики прошлого использовали лайнбридинг очень часто, но сейчас очень похоже, он отошел на второй план и ауткросс используется намного чаще. Почему?
Возможно из-за того, что для успешного лайнбридинга (успешного имеется в виду «хотя бы не навредить») необходимо максимально много знать о том представителе, ради которого это всё и затевается. Но чаще всего эта информация — тайна за семью печатями. На виду только внешние данные. Возможно поэтому заводчики предпочитают двигаться маленькими шажками, используя ауткросс, ведущий к меньшим потерям
Что Вы думаете о современном груминге золотистых ретриверов. Какой идеальный груминг в Вашем представлении?
Современный груминг — моя, скажем так, боль. Эта индустрия зачастую делает всех собак, вышедших «из-под руки» одного грумера просто одинаковыми. Глядя в ринг, я часто вижу не заводчика какой-то собаки, а руку, готовившую ее к выставке. И борьба в ринге часто сводится к борьбе грумеров, т.к. даже многие эксперты уже не представляют голдена иначе как превращённого в некую большую плюшевую игрушку.
А между тем, моя первая заводчица Annette Strand говорила мне о груминге так: стрижка голдена должна выглядеть настолько естественно, как будто её не было вовсе!
Вот такой груминг я и считаю идеальным
Расскажите о самой запомнившейся победе Вашей собаки или собаки Вашего разведения
Дело было в начале 2000-х. Мы приехали на CACIB. Насколько помню, это был «Мемориал Ю.Никулина». Мой кобель выставлялся в рабочем классе. Мы стояли прямо возле выхода в ринг. Как это произошло, я не знаю даже сейчас. Мы пропустили свой ринг. То ли ринговая бригада нас не вызвала, то ли я не услышала, факт остаётся фактом: я очнулась от фразы «кобели, открытый класс!». А это означает, что наш рабочий уже прошёл и прошёл без нас!
Добрые люди из коллег (хорошо, что это была не я сама! Почему — скоро станет ясно) побежали к ринговой бригаде и к эксперту (была интер экспертиза) с просьбой нас осмотреть. Вернулись с ответом, что нас осмотрят после всех, после сук в том числе. Мне стало понятно, что это типа утешительной конфеты — никакие титулы нам уже светить не могут.
Выходим мы в гордом одиночестве после всех. Эксперт треплет моего кобеля по голове, приговаривая «какой головастый», мы бежим по рингу, и вдруг я слышу «САС, CACIB, ЛПП!»
Это был просто культурный шок)))
Когда Вам нужно выбрать щенка из помета, которого Вы хотите оставить себе. Как Вы будете это делать? Если бы у Вас была возможность пригласить кого-то из коллег-заводчиков или экспертов, чтобы помочь с этим выбором, кого бы Вы пригласили (вне зависимости от того, насколько реальна такая возможность)
При выборе щенка я всегда полагалась только на себя. Хотя бы потому, что в случае ошибки это будет только моя ошибка. Кроме того, у каждого заводчика своё видение идеала. Поэтому если мне вдруг захочется узнать чьё-то стороннее мнение, скорее всего это будет человек не из мира голден ретриверов
Предположим вы столкнулись с необходимостью покупки нового производителя для своего питомника. Куда бы Вы обратились, где будете искать щенка и как?
Для начала определюсь с выбором питомника, чьи собаки мне нравятся экстерьерно. Ознакомлюсь с их родословными и оценю, подходят ли они моим собакам. Посмотрю, как там обстоят дела со здоровьем. Ну и, желательно, увидеть хотя бы виртуально потомство от прошлых вязок выбранных производителей
Если бы Вам нужно было исправить одну вещь в своих сегодняшних собаках – что бы это было?
Сейчас я бы немного увеличила размер своих сук
Как Вы принимаете решении при планировании вязки своих собак?
Чаще всего первая комбинация начинает прокручиваться в голове, когда будущая производительница сама ещё «в пелёнках». А иногда идея выбора пары приходит буквально во сне
Какой совет вы могли бы дать начинающим владельцам и заводчикам голденов?
Лев Толстой написал когда-то фразу, которую кратко можно привести как «Если можешь не писать, не пиши». Вот и в нашем деле так. Если можешь не заниматься разведением, то и не надо им заниматься.
А уж если начали и хочется продолжения, изучайте мат.часть и опыт прошлых поколений. И Боже упаси «улучшать породу»! Порода идеальна и уникальна. Обращайтесь с ней как можно бережнее, сохраняя то, что нам досталось от её основателей и хранителей
НКП "Золотистый Ретривер" выражает благодарность Екатерины за интервью, а также предоставленные материалы

Вопросы и редактура: Елена Малиновская