Интервью с Евгенией Ситниковой

Как Вы пришли в мир собак? Какой была Ваша первая собака?
Сколько себя помню, всегда хотела иметь собаку. И вот , когда мне было 9 лет на праздник 8 марта , мой папа подарил мне месячного щенка добермана. С тех пор вся моя жизнь связана с собаками.
Золотистый ретривер у меня появился в 2002 году во время поездки в Венгрию, это была основательница питомника Erdoskerti Zsoka. Именно эта собака и влюбила меня в породу благодаря своему чудесному характеру . Также она в последствии стала великолепной производительницей
Расскажите историю возникновения названия питомника
В Новосибирске есть известный питомник кавказских овчарок « Из Столицы Сибири» владелец Евгения Круподерова. Когда в 2002 году возник вопрос о названии моего питомника, я подумала , а почему бы не назвать « Из Столицы Урала», мы же живем Екатеринбурге
Вспомните свою первую выставку. Какой она была, какие у Вас были впечатления и мысли после ее посещения
Первую выставку я посетила когда мне было 10 лет со своим годовалым доберманом.
Обстановка мне очень понравилась, было очень интересно, много собак, все было для меня новое.
Получили оценку «оч. хор» и малую золотую медаль. Но я была очень довольна.)))
Каким был Ваш первый помет? Что Вы сейчас, имея Ваш опыт, сказали бы себе новичку, при планировании первого помета. Какие советы бы дали?
В 1989 г. мы купили суку добермана и через 2.5 г. повязали ее в Москве со знаменитым кобелем, принадлежащим эксперту Евгению Розенбергу. К тому времени я уже достаточно изучила поголовье доберманов в России . Родилось 13 щенков. Роды я не умела принимать, поэтому помогала мне ветврач. Все обошлось благополучно.

При планировании первого помета я бы порекомендовала обратиться за советом к заводчику вашей собаки, т. к. заводчик лучше знает, кто стоит за вашей собакой и какой производитель больше ей подойдет. Ну и самим, конечно, тщательно изучать родословную будущих щенков
Предположим, к Вам обращается за советом человек, который планирует открывать породу золотистый ретривер для судейства. Какие самые важные особенности породы Вы бы выделили, на которые следует обратить внимание. Что делает голдена – правильным голденом? Что бы Вы отметили как наиболее важные характеристики хорошего породного типа?
Для меня очень важно поведение золотистого ретривера , ну и соответствие стандарту породы. Правильный голден это прежде всего активный, доброжелательный , послушный.
По типу я предпочитаю крепких, крупных, с хорошими углами и с обьемной грудной клеткой, c хорошей линией верха и с правильным поставом хвоста.
Человеку ,который планирует стать экспертом, я бы посоветовала тщательно изучить стандарт породы и судить не обращая внимания на лица
Что Вы можете сказать об окрасе голдена? Какой он должен быть, с какими сложностями касательно окраса Вы сталкивались в разведении или экспонировании голденов. Существуют ли отличия в типах голденов в зависимости от окраса и берете ли Вы это в расчет при подборе пары?
Для меня не имеет значение окрас золотистого ретривера при условии, если он соответствует стандарту. Есть гораздо более важные аспекты выбора производителей в разведении.

Да , типы голдена могут различаться в зависимости от окраса. Раньше золотистые ретриверы рыжего окраса были более классического ( английского) типа, а светлые так называемого скандинавского типа. Но последнее время эти отличия начали стираться, видимо в силу того, что рыжие собаки вяжутся с собаками с более светлым окрасом.

В моем разведении особых сложностей с окрасом не было.
А вот на выставках, я иногда замечаю, почему-то некоторые судьи более предвзято относятся к рыжим голденам
Вы занимаетесь голденами уже давно. Если сравнить собак, которые представляли породу, когда Вы начинали, и современное поголовье, какие существуют отличия? Какой порода была тогда и какой она является сейчас? Как Вы думаете, порода изменилась в лучшую или худшую сторону? Собаки прошлого могли бы выиграть сегодня?
Когда я начинала заниматься золотистыми ретриверами, их было еще очень мало. Поэтому сравнивать сложно. Если сравнивать фаворитов тех лет с современными голденами, то сейчас качественных собак больше. Все породы меняются циклично в зависимости от требований и моды. Поэтому есть изменения как в лучшую сторону, так и в плохую
Что Вы думаете является самой большой проблемой у современного поголовья голденов. В чем по Вашему мнению причина возникновения этой проблемы
Побывав на монопородной выставке РРК этого года ,меня напрягли некоторые недостатки в породе, особенно в кобелях. Это собаки с узкой грудной клеткой, с разметом. Мое мнение, что несколько лет уходили от коротконогих приземистых собак, но потеряли ширину и глубину грудной клетки. Ну и как следствие этого размет передних конечностей.
Также постав хвоста становится большой проблемой породы.
Почти 80 % кобелей неправильно несут хвост.
На мой взгляд ,здесь вина как заводчиков, так и экспертов.
Маточное поголовье намного благополучнее , много великолепных сук.
Это конечно хорошо, но их тоже нужно с кем то вязать
Если бы у Вас была возможность изменить стандарт породы – что бы Вам хотелось в нем изменить или добавить?
Меня вполне устраивает стандарт золотистого ретривера
Как обстоит ситуация со здоровьем современного поголовья золотистых ретриверов? Какие самые серьезные проблемы Вы бы выделили. Какие проверки и тесты Вы делаете своим собакам?
К сожалению , на мой взгляд, здоровье современных голденов ухудшается. Все меньше долгожителей, очень много стало онкологии. Здесь влияет и экология, и питание, и наследственность.
Так как сейчас практически все делают основные генетические тесты и проверку на ДТБС и суставов передних конечностей, то можно контролировать некоторые заболевания.
Своим собакам я делаю все тесты, которые доступны в России и считаю обязательными
Какую собаку Вы могли бы назвать своим эталоном или выдающимся представителем породы, не относящейся к Вашему разведению и почему?
В 2006 г. на ЧМ в Польше я увидела собаку которая навсегда осталась моим эталоном.
Это был знаменитый DEWMIST SILK SCREEN. Он тогда выиграл промежуточный класс, а в последствии стал неоднократным Чемпионом Мира и Чемпионом Европы. Для меня все было в нем прекрасно, голова, шея, линия верха, постав хвоста, движения, объем, конечности


DEWMIST SILK SCREEN
Какую из собак Вашего разведения вы могли бы назвать лучшей и почему?
Не могу выделить лучшую собаку своего разведения, т. к. лучших много
Ауткросс или лайнбридинг? Заводчики прошлого использовали лайнбридинг очень часто, но сейчас очень похоже, он отошел на второй план и ауткросс используется намного чаще. Почему?
И ауткросс и лайнбридинг, наверное, нужно использовать в разведении, но с умом.
Я в основном всегда использую в разведении ауткросс, но стоит помнить, что даже самый выдающийся племенной кобель не будет генетически хорошо подходить для всех сук. Поэтому результат может быть непредсказуем.
Использовать лайнбридинг нужно тогда, когда хорошо известны все плюсы и минусы собак, на которых инбридируешь. А это редко, когда есть достоверные сведения .
Лайнбридинг стали меньше использовать в связи с увеличением количества генетических тестов
Расскажите о самой запомнившейся победе Вашей собаки или собаки Вашего разведения
Наверное самая крутая победа собаки моего разведения была на Чемпионате Мира 2016 г. На этой выставке ВИРАГО РОКЕТ из СТОЛИЦЫ УРАЛА вл. Наталья Рожкова стала Лучшей сукой


ВИРАГО РОКЕТ из СТОЛИЦЫ УРАЛА
Когда Вам нужно выбрать щенка из помета, которого Вы хотите оставить себе. Как Вы будете это делать? Если бы у Вас была возможность пригласить кого-то из коллег-заводчиков или экспертов, чтобы помочь с этим выбором, кого бы Вы пригласили (вне зависимости от того, насколько реальна такая возможность)
Если решу оставить себе щенка , то буду выбирать и наблюдать с рождения. Не знаю, кого бы хотела просить о помощи в выборе щенка. Скорей всего буду собирать разные мнения, потом делать свой выбор

Предположим вы столкнулись с необходимостью покупки нового производителя для своего питомника. Куда бы вы обратились, где будете искать щенка и как?
Куда бы обратилась я не знаю, но наверное из-за границы больше покупать не буду, т. к. практически все интересные для меня крови есть в России. Смысла не вижу.
Буду смотреть интересные комбинации и не обязательно в именитых питомниках
НКП "Золотистый Ретривер" выражает благодарность Евгении за интервью, а также предоставленные материалы

Вопросы и редактура: Елена Малиновская