Интервью с Ruth Thompson

Расскажите, пожалуйста, о себе? Как вы попали в «мир собак» и как начали с золотистых ретриверов?
Приставка “Chaleur” была создана моими родителями в 1969 году. Это комбинация моей фамилии “Challen” и имени моей сестры “Fleur”. Как ни странно, моя сестра совсем не интересуется собака, а для меня - собаки вся моя жизнь!
Мои родители начали заниматься золотистыми ретриверами в 1969 году после приобретения суки. Вторая сука была приобретена у другого заводчика, и она была от двух импортных Английских собак разведения знаменитого питомника “Westley” .
Первый помет с приставкой “Chaleur” был рожден в 1971 году.
Щенок из этого помета стала первой собакой разведения “Chaleur” получившей СС на чемпионате клуба золотистых ретриверов. Ее звали “CH Chaleur Gold Minerva” она была очень успешной собакой, которая выигрывала монопородные выставки и становилась лучшей собакой выставки среди всех пород.
После того как у моих родителей был долгий перерыв в разведении и выставках из - за работы и семейных обстоятельств, я переняла приставку своих родителей в 1990 году.
С самого начала я хотела добиться успеха в выставочном ринге, но в конечном итоге я хотела показать свое собственное разведение. У меня было два замечательных наставника, которые всегда поддерживали и вдохновляли меня держать очень высокий уровень качества разведения здоровых собак . Это были были Робин Перис питомник «Ralun» и Хенрик Фрикстранд питомник «Dewmist»
Что в вашем понимании «идеальный золотистый ретривер»? Какие самые важные качества?
Для меня идеальный золотистый ретривер должен обладать всеми теми качествами, которые в первую очередь привлекают нас в этой породе. Очень важен тип, затем темперамент и характер, это то что делает голдена голденом. Таким образом, золотистый ретривер должен быть не просто красивой собакой, обладающей всеми качествами стандарта породы, но он должен обладать характером и индивидуальностью, которая делает их такими привлекательными для нас.
С физической точки зрения собака должна быть симметричной и сбалансированной, спортивной и здоровой, ни в коем случае не утрированной, и должна обладать красивой головой с мягким плавным выражением, которое отличает породу от всех других ретриверов, и для меня это отличительная черта породы.
Итак, идеальная собака - это собака с красивой головой, с добрым и мягким выражением, собака в теле, но при этом элегантная. Идеальная собака обладает прекрасным темпераментом, счастливо виляющим хвостом, держится уверенно, двигается легко и сильно, с ровной линией верха, с правильной двойной шерстью, собака демонстрирующая хорошее здоровье и кондицию
Какие тесты для здоровья вы считаете необходимыми для породы золотистый ретривер?
В Австралии мы тестируем бедра и локти, глаза проверяем ежегодно у специалиста-офтальмолога, исследование сердца после 12 месяцев, также мы делаем ДНК тесты PRA 1&2, а также многие исследуют PRAcd и ихтиоз
Каковы ваши приоритеты в разведении? Как вы планируете вязки в своем питомнике?
Прежде всего, когда вы планируете вязку нужно быть предельно честным самим с собой относительно положительных и отрицательных сторон вашей суки. Затем нужно найти лучшего кобеля для этой суки. Стоимость вязки никогда не является решающим фактором, я не всегда использую кобеля, которым владею. Чаще всего я использую сторонних кобелей или замороженную сперму . Для меня наивысшем приоритетом является темперамент, я всегда стараюсь получить как можно больше здоровых щенков. Разводить щенков не только хорошего экстерьера и будущих звезд рингов, но также важно получить здоровых щенков, которые смогут прожить долгую и здоровую жизнь
Если вы решили оставить щенка в питомнике, в каком возрасте происходит окончательный выбор?
Обычно я делаю выбор в возрасте 7-10 недель. Но, если это какой - то особенный помет, ну, например помет, от замороженной спермы, и я не смогу снова получить такой помет, я буду держать пару щенков несколько месяцев или даже до года, затем сделаю необходимые тесты по здоровью. Но, как правило, я делаю решающий выбор в возрасте 10 недель
Какие недостатки в породе вы можете простить, а что считаете недопустимым?
Я думаю, излишнюю кондицию или ее небольшой недостаток можно простить, при условии что кобель выглядит как кобель, а сука остается сукой. Я считаю, что некорректный темперамент совершенно недопустим, будь то робость или агрессия. Я не допускаю такое поведение в своем разведении или во время судейства
На что вы первую очередь вы обращаете внимание при судействе Золотистых ретриверов?
Первое впечатление, когда класс выходит в ринг – это движение и линия верха.
Когда класс выходит в ринг, это первое, что видит судья, и стандарт гласит о сильных движениях с крепкой линий верха, чтобы линия верха оставалась ровной при движении.
Следующая наиболее очевидная вещь для судьи – это баланс собаки. То есть соотношение роста и длины корпуса, а также баланс головы к корпусу. Следующим важным аспектом является голова, когда судья подходит к осмотру собаки, это первое, что он видит, и именно голова отличает золотистого ретривера от всех других ретриверов. Мягкое, нежное выражение и корректный баланс, темно - карие глаза, вот что придает золотистому ретриверу красивую голову, которую мы все любим
Насколько важен такой фактор как хэндлинг? Что по вашему мнению наиболее важно для успешной презентации собаки в ринге?
Хэндлинг, конечно, может быть большим преимуществом, особенно когда дело касается финальных конкурсов, однако не стоит увлекаться выбором худшей собаки, лишь потому, что у нее хороший хэндлинг по сравнению с лучшей собакой. Задача эксперта выбрать лучшую собаку, а не только ту, которая является только великолепной выставочной собакой, но не обязательно обладает характеристика породы.
Мне нравится видеть собаку вместе с ее хэндлером, который выглядит счастливым и хочет доставить удовольствие. Особенно когда они общаются с щенками, всегда приятно видеть. Конечно, это может быть очень неприятно для судьи видеть как с хорошей собакой обращаются плохо или когда хэндлер просто не получает от собаки лучшего, но, как правило, большинство судей не обращают на это внимания.
Каких собак вы считаете эталоном породы? Могли бы вы назвать несколько имен?
Есть несколько собак, которые вызывают особую гордость.
Один из них Irispride Keep Smiling, сын Победителя Крафта Abinvale Traguardo. Его родная сестра, фантастическая сука Irispride Kiss for New Sunny, давшая прекрасное, крепкое, узнаваемое поголовье.
Irispride Dream on Diana и Irispride Daddy Cool for Gold Beauty, полученные от англичанина Remington Rocket To Karvin – классические, крепкие голдены, с превосходным пигментом, отличным здоровьем и желательным темпераментом.
Радует перспективное молодое поколение, но я придерживаюсь мнения, что голдена рано оценивать в 2-3 года, это порода позднего созревания и одна из целей моего разведения- крепкая, активная собака до глубоких преклонных лет. Считаю это важным моментом в оценке качества поголовья
ENG CH Westley Victoria
ENG CH Nortonwood Faunus
ENG CH Styal Stephanie
SWE CH DEN NOR CH Styal Silksilla
ENG SH CH LUX CH Zampanzar say It Again Shardanell
Какой совет вы дали бы заводчикам?
Новичкам я бы посоветовала наблюдать и учиться. Искать достоинства у лучших собак - победителей и питомников. Я наблюдаю множество новичков, которые негативно относятся к собакам - победителям и часто вовлечены в дискуссии, почему им не следует побеждать, а не о том, почему они должны.
Лучшие собаки или питомники не зря считаются лучшими. Так что сидите и наблюдайте и учитесь всегда находить положительные моменты, а не только недостатки. Ни одна собака не идеальна, даже если мы стремимся вывести идеальную собаку.
Я также надеюсь, что заводчики честны в отношении любых проблем, которые могут быть в их собственных пометах или пометах от их кобелей.
Если мы обмениваемся информацией и искренне хотим сохранить здоровье породы, а также улучшить ее, мы всегда должны быть честными и открытыми друг с другом. Я думаю, если бы сами заводчики были открыми, то многих слухов и намеков не было бы. В конце концов мы все хотим разводить здоровых собак, которые приносят нам много много лет счастья и радости
НКП "Золотистый Ретривер" выражает благодарность Ruth за интервью, а также предоставленные материалы

Вопросы и редактура: Наталья Рожкова, Галина Кашликова