Первым делом мысленно пожму этому человеку руку и пожелаю в будущем стать блестящим судьёй-породником, кого, собственно, нам катастрофически не хватает. Посоветую, несомненно, прочитать Стандарт Породы. Однако, если у человека нет чёткого представления о том, как должен выглядеть типичный представитель породы, то для него Стандарт - что дураку фантик. Тут делу помогут только Комментарии к Стандарту Породы (автор Вэнди Эндрюс). Можно сказать, Священные Скрижали породы, знания, которыми обязан обладать любой уважающий себя судья-породник. Есть определённые нюансы - некоторые иллюстрации Комментариев не слишком понятны для ненамётанного глаза. Чтобы укрепить базу, советую изучить гениальную книгу Е.Л. Ерусалимского про золотое сечение, тогда многое встанет на свои места.
Флэт жёлтого окраса, лабрадор флаффи, сеттер, кламбер спаниель, ховаварт или подгалянская овчарка... непохожесть на эти породы уже делает голдена правильным голденом. Остаются сущие «пустяки» - доброжелательное, милое выражение, типичная шерсть и окрас, правильная анатомия , крепкая конструкция и фирменный темперамент!
Я бы хотела посоветовать не лезть в дебри характеристик породных типов. На мой взгляд вполне достаточно видеть различия представителей рабочего и шоу типов голденов. Мне кажется, что для породы в целом более полезно будет не идентификация по внутрипородному типу, а грамотное описание и оценка статей демонстрируемых в ринге золотистых ретриверов. Кстати, много лет назад на выставке РРК судила породница-лабрадористка из Англии и все её призёры были представителями разных породных типов. Некоторые экспоненты начали капризничать, мол, ну что это за эксперт такой, навыбирала разношерстную компанию! Но я считаю, что судья оказала честь породе, отдавая предпочтение не собакам определённого типа, а анатомически сбалансированным животным. Кстати, лабрадоров она тоже не выделяла по типам. Как по мне, это высший пилотаж судейской работы!
Ещё несколько замечаний о работе на монопородных выставках. Дорогие судьи-породники! Пожалуйста!!! Судите на моно и спешиалти породу, а не элегантность и красоту показа! Вам же доверили провести зоотехническое мероприятие, результаты которого могут косвенно влиять на развитие породы. Оставьте шоу-финтифлюшки для шоу-рингов! И, кстати, про красоту показа. Ни для кого не секрет, что для определённых пород есть свой признанный стиль показа в ринге. К примеру, немецкая овчарка или северные ездовые, демонстрируя свою энергичность и определённые рабочие качества, бегут на натянутой ринговке впереди хэндлера. Рабочая специфика ретривера - держаться слегка позади охотника и ждать разрешения для начала работы. Это требует определённой выдержки и соответствующих рабочих качеств. Многие десятилетия английские заводчики гордились фирменной выдержкой своих собак и всячески демонстрировали её в рингах. Каким образом? Ринговка полностью расслаблена, провисает и держится в опущенной вдоль тела руке. Собака бежит расслабленной рысью слева и чуть позади хэндлера. Это удивительно, но 20-25 лет назад хэндлеры были более грамотными! Да и на монопородках судили, в основном, породники из Британии и Скандинавии, которые настоятельно просили грамотно демонстрировать своих ретриверов. Вот интересно, для чего? Возможно, что у голдена, в подвешенной на затянутой за ушами ринговке, в поднятой напряжённой руке и прущим впереди хэндлера, как паровоз, эти породники не могли увидеть что-то, свойственное только этой породе? Вопрос для размышления - это профнепригодность хэндлеров или действительно некоторые представители породы что-то утратили в своём темпераменте?
Очень хорошим опытом для начинающего судьи-породника может стать знакомство с балльной системой оценки экстерьера, которая широко использовалась во многих странах мира в XIX веке. Возможно, кто-то подумает, что это дремучий анахронизм, но я бы не стала делать столь поспешные выводы. Приведу здесь таблицу баллов для ретриверов:
Череп..............................................10
Нос и челюсти...............................10
Уши и глаза......................................5
Шея...................................................5
Поясница и спина...........................10
40
Бёдра и колени................................10
Плечи.................................................6
Грудная клетка................................4
Ноги и скакательные суставы.....10
Лапы.................................................5
35
Хвост...............................................5
Шерсть............................................5
Окрас................................................5
Симметрия и темперамент........10
25
Итого 100 баллов
Как применять? Из Комментариев Вэнди Эндрюс взять описания всех статей, перечисленных в таблице. Проанализировать и запомнить «стоимость» всех пунктов. Чем дороже пункт, тем «печальней» его несовершенство, воплощённое в статях. Пользуйтесь!
Сейчас Золотистый ретривер выводится в шоу-ринг с максимальным грумерским воздействием, которое, при определённом типе шерсти, может максимально менять визуальное восприятие собаки. Судья-породник не должен быть «мягкопузым» и верить всему увиденному! Чтобы нагулять кубики на судейском брюшке, будущий специалист-породник обязан в совершенстве знать силуэт голдена. А также изучить пропорции тела и как они выглядят при правильном или неправильном строении. Тогда, как бы грумер не менял визуал собаки, знающего правильные пропорции судью, он никогда не сможет обмануть