Когда в 1939 году был учреждён Американский Клуб Золотистых ретриверов, тогда, с незначительными изменениями, был принят английский стандарт балльной оценки золотистых ретриверов. Формулировки были краткими и в оценочном рейтинге были указаны баллы, как числовая стоимость различных статей и квалификаций. Примерно десять лет спустя Американский клуб начал углублённую разработку собственного стандарта, стремясь добиться большего единообразия в размерах и предостеречь заводчиков от недостатков, которые стали появляться всё чаще, по мере того, как порода набирала популярность. Новая редакция была одобрена Американским Клубом Собаководства в 1956 году. Этот стандарт породы является руководством для заводчиков и судей, описывающим тип и экстерьер идеального представителя породы и указывающим на многочисленные отклонения, называемые недостатками и пороками. Это цель, к которой нужно стремиться, независимо от того, как вы соприкасаетесь с породой - в роли заводчика или судьи.
Тип
Тип и экстерьер тесно связаны, но каждый из них имеет особое значение и важность в общей картине. Тип, в широком смысле. - это то, что отличает одну породу от другой по форме, размеру, пользованию, характеристикам и темпераменту. Например, таксы - это барсучьи собаки, созданные для бесстрашного проникновения в норы и продвижения по ним; грэйхаунды - это выведенные для скорости спортсмены; сибирские хаски - ездовые собаки, созданные для тяжёлой работы в упряжке; Золотистые ретриверы - в основном собаки-пловцы, используемые охотниками для поиска битой дичи в воде и на высокогорных лугах. В более узком смысле, тип относится к специфическим чертам, которые придают индивидуальность собаке как отдельному представителю её собственной породы, в таких чертах, как выражение морды, характер, текстура шерсти или окрас. Форма тела имеет отношение к фактическому строению тела, т.е. к тому, как кости, мышцы и связки взаимосвязаны друг с другом для наилучшего выполнения определённой функции - этот вопрос будет рассмотрен более подробно позже.
Чтобы быть действительно выдающейся, чистокровная собака должна обладать хорошим типом, а также крепким сложением. Большинство из них обладают умеренной степенью того и другого, но иногда встречаются экземпляры, которые сильны в одном качестве и слабы в другом. Голден может демонстрировать хороший тип, например, благодаря красивой голове и выражению морды, шикарной шерсти и приятному характеру, но по внешнему виду он может быть просто ужасен - в движении локти выкручиваются наружу, скакательные суставы могут тереться друг о друга, лапы (как передние, так и задние) вывернуты наружу. Другой Голден, крепкий по телосложению, с крепким костяком и хорошими движениями, по своему типу является обычной собакой почти коричневого окраса с жёстким выражением морды и длинным хвостом, закинутым высоко за спину.
К счастью, такие крайние отклонения от стандарта породы встречаются не так уж часто; однако эти примеры служат иллюстрацией того, почему тип и экстерьер всегда были темами для оживлённых дискуссий среди собаководов, независимо от породы. Природа человека такова, что интерпретации и мнения могут несколько различаться, и новички в породе должны это понимать. Один судья сначала обращает внимание на голову и выражение морды, другой - на движения. У каждого есть свои предпочтения, но на выставочном ринге хороший эксперт разместит экспонентов только после рассмотрения всех аспектов. Участник выставки, знающий цену своему Голдену, не должен расстраиваться из-за случайного проигрыша, а новичок не должен становиться чрезмерно уверенным в себе после единственной победы. Успех зачастую зависит от дня проведения мероприятия, состояния собаки и того, как она себя ведёт. Выигрывает человек или проигрывает, но соревнуясь с другими, всегда следует стараться правильно оценивать свою собственную собаку, так как это лучший способ понять её сильные и слабые стороны. Кроме того, разумно иметь в виду, что улучшение и ухудшение породы напрямую зависит от способности экспертов и заводчиков продвигать вперёд высокое качество.
Темперамент
Поклонники всех пород собак склонны восхвалять своих любимцев и энтузиасты Голденов не являются исключением - такие качества, как интеллект, смелость, верность, дружелюбие, надёжность, самоотдача и отзывчивость имеют общее звучание. Эти качества, а также другие, которые кажутся уникальными только для Золотистых ретриверов, завоёвывают породе всё больше поклонников.
Типичным является Голден, который живёт для своей семьи, дружит с кошками и соседскими собаками, играет с детьми и ждёт прибытия школьного автобуса со сверхъестественной пунктуальностью; который приветствует гостей пожатием лапы, но при этом с подчёркнутой отстранённостью стоит на своём при появлении незнакомцев сомнительного происхождения; который подходит к двери с просьбой выйти, хотя на самом деле всё, чего он хочет - это чтобы дверь открылась для какого-нибудь четвероного друга, которого он решил пригласить в гости; который предлагает своему человеку дары: листик, мячик, тапочку или, возможно, целого утёнка, который выбрался из своего гнезда у пруда. Типичным является Голден, который отдыхает в любимом месте дома, но при этом настораживается при малейшем щелчке ружья или звуке охотничьих сапог по лестнице; который с беспрекословной терпимостью относится к лечению в кабинете ветеринара; который терпеливо и с гордостью позволяет посетителям осмотреть новорожденных щенков. Типичным является Годен, который на самом деле придумывает, как сделать «неуклюжую» палку более удобной, чтобы протащить её через узкое отверстие, или «сворачивает» верёвку для удобства переноски, а также Голден, который получает высокие оценки в тестах на послушание, где его самое большое желание - учиться и угождать. Типичным также является Голден, который ведёт своего слепого владельца - стойкий и послушный долгу, выполняя задания, где инициатива и здравый смысл являются основными требованиями.
Как порода, голдены не предназначены для того, чтобы быть сторожевыми собаками, но они обладают острым чутьём на необычное, и большинство из них предупреждают своих владельцев лаем или проявляют признаки беспокойства, когда что-то кажется неправильным. Однако, не следует мириться с проявлениями агрессивности, угрюмости или злобности, и любая склонность рычать на других собак должна быть немедленно пресечена. Сдержанность - это не дрессировка. Антипатии между племенными кобелями могут быть вполне естественными, но очень часто золотистые ретриверы без проблем содержатся в одном питомнике. Следует избегать излишней застенчивости. Собака, которая боится выстрелов могла стать жертвой неудачного знакомства с огнестрельным оружием и, возможно, её можно вылечить, но если эта склонность сочетается с неустойчивым темпераментом, попытки исправления, вероятно, окажутся тщетными.
Голова и экспрессия
Хорошая голова необходима для определения истинного типа. Она должна быть пропорциональной, с крепкой мордой - не клиновидной и ни в коем случае не слабой. Переход от черепа к морде, называемый «стоп», не должен быть таким резким, как у кокер-спаниеля, но достаточно приподнятым, чтобы придать ему чёткость и скульптурность вокруг глаз, располагая их на передней части черепа достаточно широко, но без излишнего смещения в стороны