Вы занимаетесь голденами уже давно. Если сравнить собак, которые представляли породу, когда Вы начинали, и современное поголовье, какие существуют отличия?
Какой порода была тогда и какой она является сейчас?
Как Вы думаете, порода изменилась в лучшую или худшую сторону? Собаки прошлого могли бы выиграть сегодня?
Когда я начинала, то в основном, это были собаки американского происхождения, восходящие к Принцессе из Канзаса. Потом появились другие собаки, начали привозить скандинавских и европейских собак. Сейчас я просматриваю фотографии наших собак 15-20 лет назад и с удивлением нахожу очень интересных. Современные собаки – хорошо сделаны, большие вложения в них – грумерская работа потрясающая + хендлинг наш российский - замечательный. На выставках иногда дух захватывает от красоты, и многие не могут разглядеть, что у собаки шерсть не та, что нет ости, что подстрижена и острижена (выстрижена) она как помпон и поставлена на лак. Что у собаки нет плечика, а оно сделано умелой рукой грумера и подчёркнуто умелой работой хендлера. Что многие собаки движутся как учили на дорожках. Мы быстро учимся и многое, что познали в этом ремесле под названием шоу, внесли свое переработанное в выставочную показательную работу, что и влияет на результат. Я уже говорила о Крафте. Эта выставка поучительна, выставляют собак в основном заводчики, нет там живости профессиональных хендлеров. Собака просто двигается и видно все. Она не уложена волос к волосу, и шерсть естественно лежит на ее плечах, она помыта, причёсана и завитки не мешают профессиональному оку эксперта: ты видишь собаку, а не познаешь азбуку шоу. У нас для выигрыша ставят на карту многое, и очень часто про собаку (истину в первой инстанции) забывают, видя только лица за ней и внешнюю оболочку.
Порода золотистый ретривер должна оставаться именно этой породой) Ранее, уже отмечала, что когда у меня была первая собака, то наше российское поголовье только становилось, как порода. Собаки были очень разными по качеству и по типу. Соответственно, в то время учились все – заводчики, грумеры, хендлеры и владельцы. Сейчас у нас крепкое и красивое поголовье, все так же разнообразное. Есть проблемы, как и в других породах. Это (мое мнение): темперамент, узкие и короткие грудные клетки и от этого размёты передних конечностей, плоские ребра, очень слабые связки (это генетика), скошенные крупы, прямые углы передних конечностей, длинные спины, высокие и низкие хвосты и тощие попки). Есть очень красивые собаки, почти безупречные. Многие «выставочные» сделаны в залах дорожками и фитнессом. И когда этих собак вяжут, то, что в них настоящее, вылезает и все разводят руками, забывая о фенотипе и генотипе.
Есть собаки, которые и сейчас бы украшали ринги и могли бы выигрывать, и их много. В 2006 году на Чемпионате Мира в польском городе Познани было много собак, более 250 и это были звезды. Я металась между 5 рингами, чтобы увидеть всех. Это был фестиваль красоты. Те голдены точно могли бы выиграть и сегодня. На выставке Крафт до пандемии было много посетителей, возле огромных рингов они размещались в три ряда, и свободного места было мало. Однажды, я с волнением ждала первого класса – класса ветеранов. Когда это случилось, то слезы полились из глаз. Я шептала, что это идут родословные и какие. Так вот те собаки и сейчас великие. Мне посчастливилось иметь собаку из известного английского питомника «Ritzilyn» (Ritzilyn Match Point), сегодня он не уступал современным собакам, а может и превосходил бы их, хотя и был не без недостатков (совершенной собаке еще только предстоит родиться)